首页 > 保险指南 >  重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

2020-06-24 4 分享到:

重大疾病险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。

Q1

重疾险是用来看病的么?

我们经常能看到一个中产家庭在家庭成员不幸罹患重疾后整个家庭一夜返贫的例子。我们拿癌症举个例子,不仅各种治疗的费用极其昂贵,治疗效果显著的靶向药和进口耗材等费用医保均无法报销。在我们的脑海中,重疾就像是一个巨大的吞钱机器。然而,这还不过是庞大支出的冰山一角。

据统计,癌症患者恢复期平均是3-5年,意味着需要面临3-5年的收入损失和康复费用,而这往往是又一笔巨大的开销。

一般罹患重疾的治疗费用通常有医疗险来进行保障,而重疾险主要是解决重大疾病后,康复疗养和收入中断的风险。

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

Q2

重疾险保多少?

那么重疾险应该买多少呢?它至少需要覆盖康复+收入损失的额度,因此建议按照年收入的3-5倍来规划保额,才能足额保障家庭平稳的度过恢复期。

Q3

重疾险的保费高低差在哪了?

1. 终身还是定期

重疾险的保障期限一般分为定期和终身,强烈推荐优先购买终身。罹患重疾的风险一定是随着您年龄的增长而增加的,不要等到最需要重疾险的时候,发现保险已经超出保障期限而失效了。而此时,由于年龄的问题,很可能也无法再重新购买保险。因此,一份终身重疾险就显得格外重要。

2. 一次给付还是多次给付

一般重疾险只能赔付一次,被保险人罹患重疾后,保险公司进行赔付后合同终止。目前市场上又推出了分组多次和不分组多次赔付。保险公司会将保障的重疾种类进行分组,同一组别的重疾只能赔付一次。而不分组的产品无论疾病是否具有关联性,一旦二次罹患重疾,更容易获得二次理赔。一次给付的重疾险价格相对较低,性价比高;多次给付的重疾险增加了保障范围,价格较贵,但能够抵御更大的风险,未来有可能获得更多的经济补偿。消费者应根据自身的经济条件和家族病史来选择适合自己的重疾险。

3. 癌症额外赔付条款及间隔期

癌症作为最高发的重疾,很多保险公司添加了可以多次赔付及增加赔付比例的选项。关于癌症多次赔付的条款约定,主要看它是否涵盖癌症的持续、新增、转移、复发。另外就是间隔期的长短,目前国内最短的是三年。也就是说,如果在三年后癌症发生了新增、转移、或者未治愈,都可以再次赔付。所以当癌症的存活时间越来越久,像慢性病一样靠药物控制,多次且人性化的赔付显得极其重要。

4. 被保险人豁免和投保人豁免

被保险人豁免是指被保险人在出险理赔后,豁免继续缴纳保费的条款。因为在重疾险中,轻症的发病几率远高于重症,所以是否具有轻症豁免条款就显得十分重要,一单发生轻症,之后的保费就不用交了,而保险的合同继续有效。

投保人豁免是如果大人给全家购买保险,出钱的这个大人一旦出险,全家的保单都不用再缴费了,豁免了后期所有的保费,而保险的合同继续有效。

Q4

如何挑选合适的重疾险?

1. 不看重症看轻症

无论保单中重症涵盖了80种,还是100种疾病,它的核心是由中国保险协会和中国医师行业协会统一定义的25种疾病。这25种疾病占据了重疾理赔98%以上的概率,所以,无论哪个保险公司,差别不大,重症可以不作为对比因素。

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

然而,不同保险公司针对轻症的赔付比例从20%到40%不等,同样是100万的保额,轻症赔付的金额就差了20万。另外,因为没有约定轻症的疾病种类,所以一定要看是否包含四类高发轻症:极早期恶行病变、冠状动脉介入(支架)、不典型心肌梗塞、轻微脑中风。

2. 重点看条款,不要单纯看价格

上边介绍的多次赔付、是否分组、间隔期、豁免责任等因素会让保费价格有很大的差异,但是它确实能帮你在风险来临是获得更大的经济补偿。所以要结合自身的家族病史和身体状况,在经济条件允许的情况下,尽可能全面的保障。

3. 最重要的,性价比

保险是一个虚拟商品,花更少的钱撬动更大的杠杆极其重要。

在近似的保障责任之下,保费之间的差异,主要来自于各家公司的利润诉求和品牌溢价。

说了这么多,如果您还是不清楚重疾险怎么买,那最最最简单的方法,你需要一个靠谱的经纪人,我可以帮你找到符合你要求和偏好的产品。

我还能帮你规范投保、保单管理、保单保全、理赔服务。

另外,如果您的身体状况很好,可以慢慢挑选;如果处于亚健康状态、体检异常、患有慢性病、有既往症,只能是保险公司选择你了,请尽快联系我吧!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

孟放华

北京市朝阳  五星在线保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
孙** 2019-06-04

乙肝病毒携带者可以投重疾保险吗我是乙肝病毒携带者,二十三岁,母婴传播。可以投保重疾保险吗?

你好,投保时如实告知,会根据肝功能指标灵活来看最终的核保结果,如果方便的话,可以联系我,先不用交钱,先提交核保试试,祝好运!  2019-06-08
徐** 2017-01-16

华夏医保通免赔额是不是有些高了华夏医保通免赔额是不是有些高了

华夏医保通免赔额是不是有些高了,华夏常青树(2016)被称为是 华夏保险的王牌产品拥有,多达77种重疾保障+33种轻症疾病+身故金+年金转换+豁免堪称最全面,最人性化,最实惠的重大疾病保险。最近华夏推出一款可附加常青树的医疗险,终身可报销额度达到500万元。它就是华夏医保通。华夏医保通是作为一款附加险必须在华夏常青树和华夏福临门基础上才能购买。2016年12月10日-2017年3月31日(开门红期间)1常青树10年以上交,每年3000元可附加;2.常青树10年以下,年交保费x(交费年期/10)大于3000元可附加。华夏医保通投保规则1、投保年龄:0周岁(出生且出院满28日)至65周岁(含65周岁)2、保险期限:自合同生效日起1年3、续保条件:累计赔付金额在终身给付限额内(500万)4、续保方式:如满足续保条件,自动续保5、等待期内(生效之日起30天内):(1)因意外伤害以外的原因住院(无论是否延续至等待期外):不赔付,但保险合同继续有效(2)因意外伤害的原因:照常赔付举例:等待期内(30天):(1)李先生因意外车祸不幸住院,赔付!(2)李先生因疾病不幸住院3个月, 不赔付!6、医疗补偿原则:如果被保险人通过其他途径(包括医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)获得医疗费用补偿,则保险公司仅对医疗费用扣除所获医疗费用补偿后的数额按比例赔付,即被保险人不会获得重复赔付。免赔额上限:每年2万赔付计算公式:若通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-1万)*100%此处医疗补偿包括(医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)若未通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-2万)*60%此处医疗补偿包括(工作单位,其他商业保险机构)华夏医保投保案例说明夏先生,30岁自己投保了一份华夏常青树附加医保通。常青树交费20年保额50万保障终身,保费为每年11610 元。附加一份医保通保费308元保障一年。夏先生不幸罹患早期A-2型肝癌,治疗费用如下:1、住院医疗费用29万元2、门诊化疗费用20万元3、其他费用5万元华夏将赔付98万元:1、医保通报销:29万+20万-1万(免赔额)=48万元;2、重大医疗保险保险金:50万元。覆盖54万元!住院看病不花钱!结余44万元!任意使用不受限!还有资格继续享有终身500万住院医疗!沃保网总结:华夏常青树+医保通=大额重疾给付+住院报销,住院看病“不花钱”,重疾轻症补偿高,构筑最强健康防线,捍卫生命尊严!  2017-01-17
s** 2017-01-16

保险都有哪些险种,不知道自己要买什么保险您好,保险都有哪些险种,不知道自己要买什么保险

保险都有哪些险种,不知道自己要买什么保险华夏常青树(2016)被称为是 华夏保险的王牌产品拥有,多达77种重疾保障+33种轻症疾病+身故金+年金转换+豁免堪称最全面,最人性化,最实惠的重大疾病保险。最近华夏推出一款可附加常青树的医疗险,终身可报销额度达到500万元。它就是华夏医保通。华夏医保通是作为一款附加险必须在华夏常青树和华夏福临门基础上才能购买。2016年12月10日-2017年3月31日(开门红期间)1常青树10年以上交,每年3000元可附加;2.常青树10年以下,年交保费x(交费年期/10)大于3000元可附加。华夏医保通投保规则1、投保年龄:0周岁(出生且出院满28日)至65周岁(含65周岁)2、保险期限:自合同生效日起1年3、续保条件:累计赔付金额在终身给付限额内(500万)4、续保方式:如满足续保条件,自动续保5、等待期内(生效之日起30天内):(1)因意外伤害以外的原因住院(无论是否延续至等待期外):不赔付,但保险合同继续有效(2)因意外伤害的原因:照常赔付举例:等待期内(30天):(1)李先生因意外车祸不幸住院,赔付!(2)李先生因疾病不幸住院3个月, 不赔付!6、医疗补偿原则:如果被保险人通过其他途径(包括医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)获得医疗费用补偿,则保险公司仅对医疗费用扣除所获医疗费用补偿后的数额按比例赔付,即被保险人不会获得重复赔付。免赔额上限:每年2万赔付计算公式:若通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-1万)*100%此处医疗补偿包括(医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)若未通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-2万)*60%此处医疗补偿包括(工作单位,其他商业保险机构)华夏医保投保案例说明夏先生,30岁自己投保了一份华夏常青树附加医保通。常青树交费20年保额50万保障终身,保费为每年11610 元。附加一份医保通保费308元保障一年。夏先生不幸罹患早期A-2型肝癌,治疗费用如下:1、住院医疗费用29万元2、门诊化疗费用20万元3、其他费用5万元华夏将赔付98万元:1、医保通报销:29万+20万-1万(免赔额)=48万元;2、重大医疗保险保险金:50万元。覆盖54万元!住院看病不花钱!结余44万元!任意使用不受限!还有资格继续享有终身500万住院医疗!沃保网总结:华夏常青树+医保通=大额重疾给付+住院报销,住院看病“不花钱”,重疾轻症补偿高,构筑最强健康防线,捍卫生命尊严!  2017-01-17

更多 保险方案

华夏常青树(多倍版),多次赔付/癌症单组/中症责任丨重疾新选择

最高保额:500000 年缴:4600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

常青树性价比就是高,姐妹都来买

华夏常青树2016重疾险,保110种疾病+双豁免+金账户,客户是新疆乌鲁木齐一位70后的大姐,姐妹两人保险意识都很强,很有责任心很...

保费: 8109.60元 2016-11-18

法律免责声明:本网站并非五星在线保险的官方网站。五星在线保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,五星在线保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。五星在线保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以五星在线保险官方网站http://www.5x-online.com介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 五星在线保险 网站管理

155124个用户完善保障计划

155124个用户完善保障计划