首页 > 保险指南 >  寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险的区别是什么

2019-09-30 1592 分享到:

对于寿险和重疾险的区别很多人傻傻分不清,其实两者之间的区别还是挺大的,下面从两者之间的基本含义、赔付方式、保费计算以及保障范围等方面来详细分析,帮助大家更好的了解这两类保险,从来更好的选择适合自己的保险产品。

寿险和重疾险基本含义不同

寿险是以人的寿命作为标的,投保人在保险合同约定的期限内身故或者全残,保险公司赔付合同约定的赔偿金。分为定期寿险和终身寿险,定期寿险保障一定期限,到期后被保人没有身故或全残,保险公司不赔付,合同终止;终身寿险保障终身,相对来说,终身寿险因为保障时间较长,所以保费高于定期寿险。

重疾险保障重大疾病,其中前25种是保监会规定的,其他的根据产品不同保障的疾病种类和数量略有不同,保险标的是人的健康状况,只有罹患合同约定的疾病种类,才会获得赔偿。现在的重疾险发展较快,还涵盖中症、轻症保障,且不少产品含有豁免保障,保障是比较全面的。总结来说,寿险即保命,重疾险即保病。

寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险赔付方式不同

重疾险的特点是确诊赔付,即重疾险需满足“罹患合同约定疾病/达到特定状态/采取特定治疗手段”才可获得赔付;寿险则是被保人死亡或全残才能获得赔偿。简单来讲,被保人可以利用获得理赔金进行继续治疗,延长寿命,寿险获得赔偿主要是留给家人,延续对家人的爱与责任。

寿险和重疾险保费计算方式不同

寿险可以说是对应着死亡率,而重疾险则对应着发病率,相对死亡率来说,重疾险的发病率则更不稳定,所以重疾险的风险也较寿险大一些。当然目前很多重疾险也包含了身故责任,这样做的目的就是在一定程度上降低经营风险。

寿险和重疾险保障范围不同

相对来说,寿险的保障范围较窄,只保障身故或全残,对于造成身故或全残的原因是没有规定的。当然现在也有些寿险产品可以附加提前给付型的重疾险,给人一种既保身故又保重疾险的感觉,当然这样的产品保费也不低。而重疾险则是罹患合同约定的重大疾病就可获得赔付。如果选择带有身故责任的重疾险,即便是不生病,身故也是可以赔付保额或者退还所交保费。现在市面上的重疾险产品也很多,单次赔付,多次赔付都有,如果预算有限,建议优先配置单次赔付重疾险,先把保额做上去,产品可参考星悦重疾险;如果预算充足,建议配置多次赔付重疾险,多次赔付免去后续罹患重疾后再也买不了保险的困扰,具体产品可参考哆啦A保、加倍保等,不过大家在投保时一定要选择适合自己的保险产品,最好结合自身的实际年龄以及健康保障需求进行综合对比选择。

以上就是给大家分享的寿险和重疾险的区别,对于重疾险是建议每个人都趁早投保的,因为当下社会重疾的发病率越来越高,而医疗科技的发展,重疾的治愈率也在不断提升,所以重疾和生命之前,钱是一个桥梁。而寿险,则是建议优先给负责家庭经济支柱的人群投保,对于小孩子不承担家庭经济责任,是不建议考虑寿险产品的,当然,预算非常充足的情况下,是可以把所有险种都配置齐全的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

孟放华

北京市朝阳  五星在线保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
孙** 2019-06-04

乙肝病毒携带者可以投重疾保险吗我是乙肝病毒携带者,二十三岁,母婴传播。可以投保重疾保险吗?

你好,投保时如实告知,会根据肝功能指标灵活来看最终的核保结果,如果方便的话,可以联系我,先不用交钱,先提交核保试试,祝好运!  2019-06-08
徐** 2017-01-16

华夏医保通免赔额是不是有些高了华夏医保通免赔额是不是有些高了

华夏医保通免赔额是不是有些高了,华夏常青树(2016)被称为是 华夏保险的王牌产品拥有,多达77种重疾保障+33种轻症疾病+身故金+年金转换+豁免堪称最全面,最人性化,最实惠的重大疾病保险。最近华夏推出一款可附加常青树的医疗险,终身可报销额度达到500万元。它就是华夏医保通。华夏医保通是作为一款附加险必须在华夏常青树和华夏福临门基础上才能购买。2016年12月10日-2017年3月31日(开门红期间)1常青树10年以上交,每年3000元可附加;2.常青树10年以下,年交保费x(交费年期/10)大于3000元可附加。华夏医保通投保规则1、投保年龄:0周岁(出生且出院满28日)至65周岁(含65周岁)2、保险期限:自合同生效日起1年3、续保条件:累计赔付金额在终身给付限额内(500万)4、续保方式:如满足续保条件,自动续保5、等待期内(生效之日起30天内):(1)因意外伤害以外的原因住院(无论是否延续至等待期外):不赔付,但保险合同继续有效(2)因意外伤害的原因:照常赔付举例:等待期内(30天):(1)李先生因意外车祸不幸住院,赔付!(2)李先生因疾病不幸住院3个月, 不赔付!6、医疗补偿原则:如果被保险人通过其他途径(包括医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)获得医疗费用补偿,则保险公司仅对医疗费用扣除所获医疗费用补偿后的数额按比例赔付,即被保险人不会获得重复赔付。免赔额上限:每年2万赔付计算公式:若通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-1万)*100%此处医疗补偿包括(医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)若未通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-2万)*60%此处医疗补偿包括(工作单位,其他商业保险机构)华夏医保投保案例说明夏先生,30岁自己投保了一份华夏常青树附加医保通。常青树交费20年保额50万保障终身,保费为每年11610 元。附加一份医保通保费308元保障一年。夏先生不幸罹患早期A-2型肝癌,治疗费用如下:1、住院医疗费用29万元2、门诊化疗费用20万元3、其他费用5万元华夏将赔付98万元:1、医保通报销:29万+20万-1万(免赔额)=48万元;2、重大医疗保险保险金:50万元。覆盖54万元!住院看病不花钱!结余44万元!任意使用不受限!还有资格继续享有终身500万住院医疗!沃保网总结:华夏常青树+医保通=大额重疾给付+住院报销,住院看病“不花钱”,重疾轻症补偿高,构筑最强健康防线,捍卫生命尊严!  2017-01-17
s** 2017-01-16

保险都有哪些险种,不知道自己要买什么保险您好,保险都有哪些险种,不知道自己要买什么保险

保险都有哪些险种,不知道自己要买什么保险华夏常青树(2016)被称为是 华夏保险的王牌产品拥有,多达77种重疾保障+33种轻症疾病+身故金+年金转换+豁免堪称最全面,最人性化,最实惠的重大疾病保险。最近华夏推出一款可附加常青树的医疗险,终身可报销额度达到500万元。它就是华夏医保通。华夏医保通是作为一款附加险必须在华夏常青树和华夏福临门基础上才能购买。2016年12月10日-2017年3月31日(开门红期间)1常青树10年以上交,每年3000元可附加;2.常青树10年以下,年交保费x(交费年期/10)大于3000元可附加。华夏医保通投保规则1、投保年龄:0周岁(出生且出院满28日)至65周岁(含65周岁)2、保险期限:自合同生效日起1年3、续保条件:累计赔付金额在终身给付限额内(500万)4、续保方式:如满足续保条件,自动续保5、等待期内(生效之日起30天内):(1)因意外伤害以外的原因住院(无论是否延续至等待期外):不赔付,但保险合同继续有效(2)因意外伤害的原因:照常赔付举例:等待期内(30天):(1)李先生因意外车祸不幸住院,赔付!(2)李先生因疾病不幸住院3个月, 不赔付!6、医疗补偿原则:如果被保险人通过其他途径(包括医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)获得医疗费用补偿,则保险公司仅对医疗费用扣除所获医疗费用补偿后的数额按比例赔付,即被保险人不会获得重复赔付。免赔额上限:每年2万赔付计算公式:若通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-1万)*100%此处医疗补偿包括(医保,公费医疗,工作单位,其他商业保险机构)若未通过医保或公费医疗获得医疗补偿:赔付金额=(总医疗费-医疗补偿-2万)*60%此处医疗补偿包括(工作单位,其他商业保险机构)华夏医保投保案例说明夏先生,30岁自己投保了一份华夏常青树附加医保通。常青树交费20年保额50万保障终身,保费为每年11610 元。附加一份医保通保费308元保障一年。夏先生不幸罹患早期A-2型肝癌,治疗费用如下:1、住院医疗费用29万元2、门诊化疗费用20万元3、其他费用5万元华夏将赔付98万元:1、医保通报销:29万+20万-1万(免赔额)=48万元;2、重大医疗保险保险金:50万元。覆盖54万元!住院看病不花钱!结余44万元!任意使用不受限!还有资格继续享有终身500万住院医疗!沃保网总结:华夏常青树+医保通=大额重疾给付+住院报销,住院看病“不花钱”,重疾轻症补偿高,构筑最强健康防线,捍卫生命尊严!  2017-01-17

更多 保险方案

华夏常青树(多倍版),多次赔付/癌症单组/中症责任丨重疾新选择

最高保额:500000 年缴:4600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

常青树性价比就是高,姐妹都来买

华夏常青树2016重疾险,保110种疾病+双豁免+金账户,客户是新疆乌鲁木齐一位70后的大姐,姐妹两人保险意识都很强,很有责任心很...

保费: 8109.60元 2016-11-18

法律免责声明:本网站并非五星在线保险的官方网站。五星在线保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,五星在线保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。五星在线保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以五星在线保险官方网站http://www.5x-online.com介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 五星在线保险 网站管理

136929个用户完善保障计划

136929个用户完善保障计划